안녕하세요 미디어 마케팅 커뮤니케이션 수강하고 있는
러시아·유라시아학과 20학번 정다연입니다!
다들 ‘헬시플레저’라고 들어보셨나요?
헬시플레저는 ‘건강한(healthy)’와 ‘기쁨(pleasure)’의 합성어로
즐겁게 하는 건강 관리를 의미합니다
치킨이나 고열량 음식을 먹으면서 ‘길티플레저’를 느꼈던
과거와는 사뭇 다른 느낌의 트렌드죠?
건강관리가 ‘건강하지 않은 사람들’을 위한 특별한 행위로 여겨졌던 과거와는 달리
이제는 SNS에서도 많은 사람들이 운동법, 건강 레시피 등을 공유하고 따라하고 있습니다.
이제는 하나의 문화로 자리잡게 된 것이죠!
한국외식산업경영연구원에서는 2025년 주목해야 할 외식 트렌드 키워드로
‘푸드 밸런스’를 선정하기도 했습니다.
그렇다면 식품산업에서는 이러한 트렌드에 맞춰
어떠한 제품들을 선보이고 있을까요?
1. 저당 디저트
단연 저당 디저트를 가장 먼저 얘기해볼 수 있겠습니다!
설탕이나 당분을 최소화 해서 칼로리 부담을 줄이고,
당뇨병 환자들이나 다이어트 중인 사람들도 쉽게 즐길 수 있도록 만들어졌는데요
열량과 당은 줄었지만 맛은 기존의 디저트들과 크게 다르지 않아
저도 자주 즐겨 먹고 있어요!!
실제로 2030세대에게 인기가 높다고 합니다
2. 제로 음료
저당, 저칼로리, 헬시플레저하면 빼놓을 수 없는 게 제로 음료인데요!
역시나 설탕이 들어가지 않고 칼로리도 낮아
다이어트를 하지 않는 사람들 사이에서도
제로 음료를 찾는 사람들이 많아졌습니다
저도 꼭 음료를 마시면 제로 음료를 찾게 되더라구요!!
콜라, 사이다같은 탄산음료를 넘어
아이스티 혹은 주류까지도 제로, 저당 열풍이 이어지고 있습니다!
3. 단백질 스낵
헬스, 필라테스, 크로스핏 등 다양한 운동이 함께 유행하고 있는데요!
이와 동시에 단백질 섭취의 중요성도 함께 대두되고 있습니다.
운동 후 단백질 섭취를 보다 맛있고 건강하게 하기 위해
다양한 단백질 스낵 상품도 출시되고 있어요!
제가 개인적으로 너무 맛있게 먹었던 단백질칩이에요!
단백질도 챙길 수 있고 다른 과자들에 비해 영양성분도 좋아
자주 찾게 되더라구요!
한 번씩 드셔보시길 추천드립니다-!
‘단백질’하면 퍽퍽한 닭가슴살이 떠오르고 맛없다는 이미지가 강했던 반면
다양한 단백질 식품들의 등장으로
단백질 섭취에 대한 거부감도 많이 줄어든 것 같아요!
[저속노화 식단]
요즘 이러한 헬시플레저 트렌드의 중심에는 ‘저속노화’식단이 자리잡고 있습니다.
말 그대로 건강한 식단과 생활 습관 관리를 통해 노화를 늦추는 방법이에요!
당, 정제 탄수화물, 가공 식품 등의 섭취를 줄여 건강을 관리하는 방식으로
헬시플레저와 매우 밀접하게 닿아 있습니다.
이제는 건강관리가 선택이 아닌 필수로 여겨지고 있는 만큼
다양한 건강 제품, 식품들과 함께
보다 건강하고 맛있는 식사를 하시길 바라요!
모두 잘 먹고 잘 살기
🥗
참고
https://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=65628
https://www.yna.co.kr/view/MYH20240126021800641
https://www.waveon.io/blog/healthy-pleasure
https://jhealthmedia.joins.com/news/articleView.html?idxno=28430
https://wtable.co.kr/recipes/3JbKKLWakQY7bMZtqDx1xQdN